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自然生態系農産物を使った料理レシピ
胡瓜とさきいかのおつまみ
- 材料(4人分)
胡瓜2本、さきいか50g、人参1本、白だし醤油大1、ごま油少々 - 作り方
- 胡瓜は千切りにして塩をふり、しんなりしたら、よくしぼっておく。
- 人参は千切りにし、さっと茹で、さきいかも同様に、さっと茹でる。
- 材料を白だし、ごま油であえる。
胡瓜の生ハム巻き
- 材料(4人分)
胡瓜1本、アスパラ4本、人参1/2本、生ハム12枚
ドレッシング:ヨーグルト1/2カップ、カレー粉小1、日向夏果汁大1、塩・こしょう少々 - 作り方
- 胡瓜は1cm幅のスティック状に切り塩少々をしておく。
- 人参も1cm幅のスティック状に切り、さっと茹でる。アスパラも同様に茹でておく。
- 胡瓜、人参、アスパラを生ハムでくるくると巻いて皿に盛りドレッシングをつけていただく。
胡瓜とあじの和え物
- 材料(4人分)
胡瓜1本、あじ刺身1匹分、青じそ5枚、酢50cc、しょうが酢、日向夏果汁50cc、砂糖小1、塩少々、しょうが汁小1/2 - 作り方
- あじは塩水(水1カップ、塩大さじ1)にくぐらせて、ザルにあげ、酢50ccに5分くらい浸して、酢じめにする。
- 胡瓜はタテ半分に切り、斜めうす切。青じそは千切にし軽く水にさらして水気を切る。
- あじ、胡瓜、青じそを混ぜ、しょうが酢であえる。
胡瓜とキャベツの即席漬け
- 材料(4人分)
胡瓜1本、キャベツ2枚、人参1/2本、ゆかり大2 - 作り方
- 胡瓜はたて半分に切り、斜め薄切り。キャベツは小さめのざく切り、人参は千切り。
- 野菜にゆかりを全体にまぶし5~6分おき、しんなりしたら手でもみ更にしんなりさせる。
胡瓜と春雨のサラダ
- 材料(4人分)
胡瓜1本、人参小1本、えのきたけ1袋、春雨50g
ドレッシング:酢大2、からし小1/2、薄口醤油大2、みりん大1、ごま油大1、炒りごま大2 - 作り方
- 胡瓜と人参は千切りにし、えのきは根元を落として半分に切り、ほぐしておく。
- ドレッシングの材料をよく混ぜておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れ、柔らかくなったら、人参、えのきの順に加え、さっと火を通し、ザルにあげる。
- 粗熱がとれたら、胡瓜を加え、ドレッシングであえる。
胡瓜のキャベツ巻き
- 材料(4人分)
胡瓜2本、キャベツ4枚、人参1本、しょうが30g、塩少々 - 作り方
- キャベツは熱湯にサッと通し、巻きやすいように芯をそぎ取っておく。
- きゅうりは4つ割、人参、しょうがは千切りにし、塩少々をしておく。
- キャベツを広げ、胡瓜、人参、生姜をのせ手前から一巻きにし、両端を折りたたみ強めに巻く。
- 容器に並べ、塩少々をふり1時間位重石をする。